Publicado em: 25/09/2023
O cultivo de cacau em sistemas agroflorestais (SAFs) tem sido um dos destaques entre as ações apoiadas pela Synergia Socioambiental para promover o desenvolvimento socioambiental sustentável da região do Médio Xingu.
Em julho de 2023, a Synergia concluiu uma importante etapa do Projeto Redes do Médio Xingu, por meio do qual apoia o cultivo de cacau por famílias ribeirinhas que moram na Estação Ecológica Terra do Meio, em Altamira (Pará): o escoamento de cerca de 3,2 toneladas do cacau de alto grau de qualidade, produzido em sistemas agroflorestais.
Para Mario Braga Vasconcellos, coordenador do Projeto Redes do Médio Xingu e um dos idealizadores da iniciativa, o resultado foi ainda mais positivo do que o esperado: “Esse resultado nos enche de orgulho e satisfação, pois estamos falando de plantios jovens e com grande potencial de crescimento”, explica.
Desde fevereiro de 2022, a Synergia vem realizando um trabalho de assessoria técnica e extensão rural, fortalecimento da governança e do arranjo produtivo local e de apoio ao acesso a melhores oportunidades de mercado para as amêndoas de cacau cultivadas por essas famílias.
Durante esse período, foram realizadas seis expedições à região, em viagens que demandam três dias de navegação pelos rios Xingu e Iriri. O trabalho de assessoria técnica e extensão rural buscou fortalecer os conhecimentos de produtores/as sobre os tratos culturais do cacau, como poda, manejo do solo, adubação orgânica, sombreamento e controle de pragas e doenças. Além disso, teve também foco na fase de pós-colheita, buscando um cacau de qualidade com maior valor agregado.
Também com apoio da Synergia, foi construído um cocho de fermentação e estufas de secagem das amêndoas de cacau, que contribuíram para um resultado excelente, em que 100% da safra pôde ser fermentada, e alcançou um grau de secagem satisfatório, proporcionando baixo índice de umidade no momento da venda. Essa condição é extremamente valorizada por compradores de amêndoas de cacau.
A governança do arranjo produtivo buscou aproximar os processos de produção das famílias, com soluções integradas de armazenamento e escoamento, diminuindo custos e otimizando o processo.
Nesse contexto, a Synergia subsidiou todo o escoamento da primeira safra, articulando os produtores e produtoras para que possam arcar coletivamente com as despesas de frete a partir da próxima safra, cuja produção estimada é ainda maior.
A Synergia tomou a decisão de investir nesse apoio porque acredita que a agenda de conservação da Amazônia deve necessariamente considerar estratégias sólidas de geração de renda e melhoria das condições de vida das famílias que, historicamente, desempenham um papel de verdadeiras guardiãs da floresta.
Mario Vasconcellos ressalta a importância dos SAFs para o desenvolvimento do cultivo do cacau na região: “Nosso legado para o desenvolvimento e conservação da Amazônia parte desta premissa, e acreditamos, também, que o cultivo de cacau em sistemas agroflorestais (SAFs) tem grande potencial para promover um desenvolvimento socioambientalmente sustentável de áreas relevantes para a conservação da biodiversidade e o enfrentamento da crise climática”, aponta.
O coordenador do Projeto Redes do Médio Xingu explica, ainda, que no caso de Unidades de Conservação de Uso Sustentável – como as reservas extrativistas (Resex) – a implantação de sistemas agroflorestais com cacau deve ocorrer de forma criteriosa, monitorada e atenta às normativas concernentes a cada categoria de área protegida.
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